Chrysopolitissa

Wikimedia Commons
Wikimedia Commons category: Chrysopolitissa (Paphos)

Geographical coordinates: 34.757889 32.414194

Wikipedia

Russian Панагия Хрисополитисса

Церковь иконы Божией Матери Хрисополити́сса (греч. Ιερός Ναός Παναγίας Χρυσοπολιτίσσης или Панагия Хрисополитисса греч. Παναγία Χρυσοπολίτισσα Всесвятая (Богородица) Златоградая), или Церковь Святой Кириакии, или Агиа-Кириаки Хрисополитисса — первоначально ранневизантийская базилика, а затем средневековая католическая церковь, расположенная неподалёку от гавани Като-Пафоса в городе Пафос, Республика Кипр.

Церковь является одним из пунктов христианского паломничества и символом экуменизма, помимо прочего, благодаря находящейся в её ареале колонне, к которой, по преданию, был привязан апостол Павел во время его бичевания сорокаконечной плетью.

Source: Панагия Хрисополитисса

Wikivoyage

Russian Ареал церкви Панагия Хрисополитисса

Историческая площадка расположена в самом центре города в 5 минутах ходьбы от набережной. Исторический квартал содержит руины двух церквей и одну сохранившуюся. Изначально, на месте древнеримского форума в IV в. была возведена из самых ранних византийских и внушительных базилик на Кипре, ближе к 1300 году рядом была построена готическая церковь ордена францисканцев. К 1500 году византийская базилика была разрушена, а церковь францисканцев после османского завоевания переделана в мечеть, но спустя несколько десятков лет также разрушена в результате землетрясения.

SourceПафос (ru.wikivoyage.org)
Typesee
Last Edit2017-03-30
ru Панагия Хрисополитисса
Wikidata Updated: Fri Jul 23 2021 06:50:37