State Drama Theatre Nadejda Aronetskaya

File:Театр Тирасполь.jpg

theatre in Tiraspol, Transnistria, Moldova

Wikimedia Commons
Wikimedia Commons category: Tiraspol theater

Geographical coordinates: 46.83694444 29.63361111

Wikipedia

Romanian Teatrul dramatic de stat „Nadejda Aronețkaia”

Teatrul dramatic de stat „Nadejda Aronețkaia” este un teatru dramatic rus din orașul Tiraspol din Republica Moldova (zona separatistă transnistreană). Teatrul a fost fondat în anul 1969.

Source: Teatrul dramatic de stat „Nadejda Aronețkaia”

Russian Приднестровский государственный театр драмы и комедии

Приднестро́вский госуда́рственный теа́тр дра́мы и коме́дии им. Н. С. Аронецкой — один из первых молдавских театров. Открыт в начале 1930-х годов в столице тогдашней Молдавской Автономной ССР городе Тирасполе (ныне — столица Приднестровья). Начинал театр свою жизнь как театр-студия, затем как Городской драматический театр, Республиканский драматический театр драмы и комедии, а в 1992 году театр становится Приднестровским государственным театром драмы и комедии, которому в 2001 году было присвоено имя заслуженного деятеля искусств Молдавской ССР основателя театра Надежды Степановны Аронецкой.

Source: Приднестровский государственный театр драмы и комедии

Wikivoyage

Russian Приднестровский государственный театр

Единственный в Приднестровье театр и то место, где в сентябре 1990 года была провозглашена независимость. Как художественное учреждение театр образован в конце 1960-х усилиями режиссёра Надежды Аронецкой, в честь которой и назван, однако само здание гораздо старше. Оно построено в 1934-36 гг., когда Тирасполь был столицей Молдавской АССР, для русского драматического театра, переехавшего потом в Кишинёв и по сей день там работающего. Нечастый в городе памятник довоенной советской архитектуры очень выразителен и замыкает перспективу центральной улицы 25 Октября. Проектировал театр одесский архитектор Григорий Готгельф, из-за чего, видимо, оно и выглядит добротным неоклассицизмом, не имеющим почти ничего общего с уже появившимся в те годы сталинским стилем. Обширный репертуар, список постановок (по отзывам, хороших и интересных) регулярно обновляется и изменяется; в том же здании работает кукольный театр.

Address ул. 25 Октября, 130
Typedo
Last Edit2019-02-18
ro Teatrul dramatic de stat „Nadejda Aronețkaia”ru Молдавский музыкально-драматический театр
Image source:
Wikimedia Commons CC BY-SA 3.0 by Донор
Wikidata Updated: Fri Jul 23 2021 06:05:44