Nizhny Tagil Tank Museum

File:Nizhny Tagil Tank Museum.jpg

Wikimedia Commons
Wikimedia Commons category: Nizhny Tagil Tank Museum

Geographical coordinates: 57.926054 60.094277

Wikipedia

English translation from Russian

The Armored Equipment Museum is located in Nizhny Tagil, in Dzerzhinsky District of the city, at 28/5 Vostochnoye Highway, near the main passageway of Uralvagonzavod. The museum, together with the Uralvagonzavod History Museum and the UVZ Wagon Exhibition, is part of the UVZ Museum and Exhibition Complex.

Source: Музей бронетанковой техники

Russian Музей бронетанковой техники

Музей бронетанковой техники находится в городе Нижнем Тагиле, в Дзержинском районе города, по адресу Восточное шоссе, 28/5, возле главной проходной Уралвагонзавода. Музей вместе с Музеем истории Уралвагонзавода и Выставкой вагонной продукции УВЗ входит в музейно-выставочный комплекс УВЗ.

Source: Музей бронетанковой техники

German translation from Russian

Das Armored Equipment Museum befindet sich in Nischni Tagil, im Stadtbezirk Dzerzhinsky, an der Vostochnoye Highway 28/5, in der Nähe des Hauptgangs von Uralvagonzavod. Das Museum ist zusammen mit dem Geschichtsmuseum Uralvagonzavod und der UVZ Wagon Exhibition Teil des UVZ-Museums- und Ausstellungskomplexes.

Source: Музей бронетанковой техники

Wikivoyage

Russian Музей танковой техники

Музеев здесь сразу три, и они дополняют друг друга не хуже, чем разные сферы деятельности самого предприятия. На поверхности УВЗ делает железнодорожные вагоны, но в реальности с момента своего основания занимается также выпуском танков, и как раз этот аспект для туристов наиболее интересен. Танковый музей УВЗ выгодно отличается от других отсутствием режимности и патриотического уклона: просто в ангаре выставлены полтора десятка танков с краткими описаниями, в два из них разрешают залезть. Отдельно показывают неплохую историческую экспозицию, которая больше посвящена инженерам, нежели танкам, и придаёт музею совсем «человечный» вид. По масштабу и своей организации он куда скромнее музея в Верхней Пышме или танкового музея в Кубинке, но очень подходит посетителями пацифистской направленности: это музей того места, где делают танки, а не того, где из них стреляют. На улице бронетехники уже нет, зато там выставлены красивые железнодорожные вагоны, среди которых специальная цистерна, созданная в 1950-е гг. для транспортировки жидкого кислорода. Третий по счёту музей, истории Уралвагонзавода, находится в здании проходной. Он закрыт по выходным и больше других напоминает ведомственный, но кроме фотографий директоров и наград тут можно увидеть некоторые любопытные штуки, связанные с ранней историей предприятия. Это единственная в городе экспозиция, рассказывающая о жизни Нижнего Тагила в эпоху индустриализации.

Address Восточное шоссе, 26
Typedo
Last Edit2018-01-22
hy Զրահատանկային տեխնիկայի թանգարանru Музей бронетанковой техники
Image source:
Wikimedia Commons CC0 by Тара-Амингу at Russian Wikipedia
Wikidata Updated: Thu Jul 22 2021 08:50:26