Purtse Manor

Geographical coordinates: 59.419 27.0129

Wikipedia

French Manoir de Purtse

Le manoir de Purtse (estonien : Purtse mõis, jusqu'en 1919 en allemand : Alt-Isenhof) est un château construit à l'époque de la Livonie, l'un des plus anciens châteaux seigneuriaux de l'Estonie actuelle. Il se trouve au nord-est du pays, à Lüganuse (avant 1919 : Luggenhusen) à 20 kilomètres de la ville de Kohtla-Järve, dans la région du Virumaa oriental (ancien Wierland).

Source: Manoir de Purtse

Wikivoyage

Russian Замок Пуртсе

В отличие ото всех остальных окрестностей, этот замок, а вернее крепость, действительно заслуживает посещения. Основанная в 1421-м мыза в 1533 году превратилась в настоящий замок. В разное время она принадлежала разным владельцам, в их числе Хенрик Флеминг, Якоб фон Тауве (именно ему мы обязаны превращением усадьбы в крепость), Беренд фон Тобе, Якоб де ла Гарди и другие. Замок несколько раз горел и строился заново. В ходе Северной войны были разрушены некоторые из его башен, а по её окончанию Пуртсе перешёл во владение фон Стаккельбергов, которые объединили его с мызой Пюсси, где новые хозяева и жили. После получения независимости Эстонии замок стал собственностью республики, но уже к 1950-м годам был разрушен и превратился в руины. Лишь в 1987-1990-х под руководством Мади Наппа, исполнявшего задумку архитектора Инны Комони и доктора университета Турку Виллема Раама, старинное здание было отлично отреставрировано. В 1991 году оно было признано лучшим строением Эстонии. Посмотреть на замок можно в любое время, а внутрь пускают только в часы работы ресторана и за небольшую плату. Для осмотра доступны два этажа с каменными лестницами и непримечательными интерьерами. Наиболее атмосферен находящийся на первом этаже ресторан, где подают оригинальные блюда в средневековом духе — для столь глухой провинции неожиданно изысканные, но, впрочем, дорогие (€5-6 за суп и около €15 за горячее).

Как добраться: добраться сложно, можно воспользоваться междугородним автобусом, выйдя на остановке Purtse, свернув с трассы налево на дорогу №119 и пройдя несколько километров. Ещё проще добраться до замка на собственном автомобиле. От Кивиыли до замка можно доехать меньше чем за час, в Люганузе свернув в сторону поворота на кладбище (но не самого кладбища) и посёлков Копли (Kopli) и Матка (Matka) и едя до самого конца, до тех пор пока не подъедете к основному шоссе, с которого и начинается Пуртсе.

SourceКивиыли (ru.wikivoyage.org)
Typevicinity
Last Edit2015-07-18

Nearby

Püssi6.9 km
Püssi railway station7.1 km
Kiviõli railway station8.1 km
Estonian Mining Museum11.7 km
Kohtla railway station13.2 km
Kohtla-Järve15.5 km
Kabala railway station21.0 km
Jõhvi railway station23.3 km
Ulvi24.1 km
Uhtna25.6 km
et Purtse mõisfa قلعه پورتسهfi Purtsen vasallilinnafr manoir d'Alt Isenhofuk Фортеця (фортеця-миза) Пуртсе
Wikidata Updated: Thu Jul 22 2021 07:22:14