Monument to seal in Arkhangelsk

Wikimedia Commons
Wikimedia Commons category: Monument to seal in Arkhangelsk

Geographical coordinates: 64.54389 40.51056

Wikipedia

English translation from Russian

A monument to “Tyulen — the savior of the people of Arkhangelsk and blockaded Leningrad” is set up in Arkhangelsk, on the North Dvina embankment. Its opening was on May 6, 2010.

Source: Памятник тюленю

Russian Памятник тюленю

Памятник «Тюленю — спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда» установлен в Архангельске, на набережной Северной Двины. Его открытие состоялось 6 мая 2010 года.

Source: Памятник тюленю

German translation from Russian

Ein Denkmal für „Tyulen — der Retter des Volkes von Archangelsk und blockiertes Leningrad“ wird in Archangelsk am Norddwina-Damm errichtet. Die Eröffnung fand am 6. Mai 2010 statt.

Source: Памятник тюленю

Wikivoyage

Russian Памятник тюленю-спасителю

Очень грустный и трогательный памятник. Мало кто знает, что во время войны жители Архангельска страдали от голода почти так же, как и жители осажденного Ленинграда. Чтобы избежать голодной смерти, жители стали охотиться на тюленей. Мясо, жир и шкуры тюленей спасли от голода и холода тысячи людей не только в Архангельске и близлежащих местностях, но и в Ленинграде, поскольку для ликвидации последствий блокады туда было отправлено из Архангельска более тысячи тонн пищевого и медицинского жира из тюленьего сала. Кроме того, тюлений жир использовался для смазки орудий на кораблях Северного флота. Идея такого памятника возникла сразу после войны, но по неизвестным причинам он был сооружён намного позже — в 2010 году. Говорят, что на открытие памятника по Северной Двине к набережной приплыли тюлени, которых обычно в черте города не увидать .

Address набережная Северной Двины
Typesee
Last Edit2018-04-17
ru Памятник «Тюленю – спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда»
Wikidata Updated: Thu Jul 22 2021 07:25:09