Gosudarstvennyĭ memorialʹnyĭ muzeĭ oborony i blokady Leningrada

building of Russia

Wikimedia Commons
Wikimedia Commons category: State Memorial Museum of Defence and Siege of Leningrad

Geographical coordinates: 59.944386111111 30.340766666667

Wikipedia

Russian Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда — музей в Санкт-Петербурге, посвящённый истории битвы за Ленинград и блокады Ленинграда в Великой Отечественной войне. Расположен в доме 9 по Соляному переулку, в составе комплекса зданий Соляного городка. Также музей имеет и филиал на блокадной Дороге жизни у западного берега Ладожского озера — обособленную экспозицию, расположенную в деревне Коккорево в Ленинградской области.

Музей был открыт в первом послевоенном 1946 году на основе выставки трофейного немецкого оружия, собранного на Ленинградском фронте по приказу его Военного совета сразу после прорыва блокады в 1943 году Выставка открылась ещё во время войны после снятия блокады в 1944 году в здании, когда-то отведённом под Кустарный музей.

Музей затем был закрыт в 1952 году в связи с сталинскими репрессиями против руководства города военного времени по «Ленинградскому делу», так как музей якобы незаслуженно подчеркивал особую судьбу города и особую роль его руководства.

Музей открыт заново по прежнему адресу в значительно меньшем размере в годы перестройки в 1989 году в период реабилитации жертв сталинских репрессий. Меньшие площади были выделены музею, так как большая часть здания занималась одним из НИИ Министерства обороны, который трудно было перевести в другое место.

В 2018 году экспозиция музея была закрыта на реконструкцию, которая завершилась в 2019 году; в её рамках планировался переезд основной экспозиции в новое здание в районе Смольного, а в старом — размещение выставки, посвящённая истории самого музея, но в декабре 2018 года новый глава города А. Д. Беглов отменил объявленный при губернаторе Г. С. Полтавченко в сентябре того же года конкурс на проектно-изыскательские работы для нового комплекса Музея по участкам у Смольной набережной из-за обеспокоенности общественности несмотря на состоявшийся в 2017 году конкурс проектов сооружений музея там, выигранный «Студией 44» архитектора Н. Явейна, осуществившего ряд крупных проектов в Петербурге, а в конце апреля 2019 года президент России В. В. Путин одобрил во время своего визита в Санкт-Петербург внесенное ему по инициативе горожан временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга А. Д. Бегловым предложение оставить и расширить музей в здании Соляного городка за счёт расположенного там НИИ Министерства обороны, а в административном квартале у Смольного построить вместо нового здания Музея блокады здание Верховного суда РФ, которое планировалось ранее в проекте «Судебного квартала» на территории бывшего Ватного острова Петроградской стороны на месте снесенных зданий Государственного института прикладной химии, которое теперь предполагается занять аналогом московского парка «Зарядье» под рабочим названием арт-парк. ВРИО губернатора А. Д. Беглов поддержал инициативу президента Союза музеев России директора Государственного Эрмитажа М. Б. Пиотровского по созданию сети новых филиалов Музея обороны города, в том числе на предприятиях города, работавших в блокаду и сохранившихся до наших дней.

Source: Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда

Wikivoyage

Russian Музей обороны и блокады Ленинграда

Летопись Ленинградской блокады в исторически точном, но несколько идеологизированном представлении: в музее очень много карт фронтов с информацией о воинских операциях и значительно меньше свидетельств повседневной блокадной жизни. Этот пробел время от времени восполняют выставки фотографий и воспоминаний блокадников, но в постоянную экспозицию ни то, ни другое до сих пор почему-то не попало. Любопытно также, что некоторые комментарии сделаны только на английском, а русскоязычные посетители должны, по-видимому, брать аудиогид (за отдельную плату). Музей возник ещё в 1944 году всего через пару месяцев после полного снятия блокады, но уже в 1949 году был закрыт как идеологически вредный и возродился только в конце Перестройки.

Address Соляной пер. 9
Typedo
Last Edit2016-10-11

Italian Museo commemorativo statale della difesa e dell'assedio di Leningrado (Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда)

Dedicato alla storia dldell'assedio di Leningrado durante la 2ª Guerra Mondiale. Il museo fu inaugurato nel 1946 sulla base di una prima collezione di armi tedesche esposta in un edificio un tempo assegnato al Museo dell'Artigianato. A queste si aggiunsero collezioni di foto del tempo e poster di propaganda.

Address Solyanoy Pereulok, 9
Hours Lun 10:00-18:00. Mer-Dom 10:00-18:00
ba Ленинград оборонаһы һәм блокадаһы дәүләт мемориаль музейыhy Լենինգրադի բլոկադայի և պաշտպանության թանգարանja レニングラード包囲と防衛州立記念博物館ru Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда
Wikidata Updated: Fri Jul 23 2021 06:55:54