Millionka

File:Vldv millionka fokina5.JPG

ethnic Chinese enclaves in Vladivostok, Russia in the 19th century

Geographical coordinates: 43.11833 131.88163

Wikipedia

English translation from Russian

Millionka is an upholstered name for the spontaneous “Chinatown” in Vladivostok in the late 19th and first half of the 20th centuries.

Source: Миллионка

Russian Миллионка

Миллио́нка — обиходное название стихийно возникшего «китайского квартала» во Владивостоке в конце XIX — первой половине XX вв.

Source: Миллионка

German translation from Russian

Millionka ist ein gepolsterter Name für das spontane „Chinatown“ in Wladiwostok Ende des 19. und ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts.

Source: Миллионка

Wikivoyage

Russian Миллионка

в прошлом владивостокский Чайнатаун, несколько кварталов с запутанной системой внутренних дворов, элегантными фасадами домов и абсолютно хаотичными внутренними постройками. До середины XX века во Владивостоке было много китайцев, причём в отличие от сегодняшнего дня жили они вполне изолированно и обособленно. В Миллионке действовали свои законы, процветал криминал. Полиция не решалась здесь появляться. Особый статус китайского квартала сохранялся и после революции до тех пор, пока в 1937 году не было принято волевое решение о ликвидации квартала и выселении китайцев из города. С тех пор Миллионка это просто колоритный, когда-то трущобный, а ныне всё более респектабельный район со множеством исторических зданий: в основном одно- и двухэтажных, но имеющих сложную систему подворотен, террас, галерей. Нельзя сказать, что это китайская архитектура, но и для России она не очень типична. Напоминает старые, но нецентральный районы приморских городов, таких как Одесса или Ростов-на-Дону, ну а аналогии с одесской Молдаванкой здесь более чем уместны — разве что Миллионка находится в самом центре города и всё больше теряет свою трущобную составляющую.Наиболее колоритен прямоугольный квартал к северу от улицы Адмирала Фокина: здесь пока ещё сохранились мрачные закоулки, грязные фасады и странные граффити на стенах. Квартал к югу в значительной степени облагорожен, но там тоже интересно.

SourceВладивосток (ru.wikivoyage.org)
Typesee
Last Edit2019-03-22
ru Миллионкаzh 百万富翁zh-hans 百万富翁zh-hant 百萬富翁
Image source:
Wikimedia Commons CC BY-SA 3.0 by Dmitry Kiselev
Wikidata Updated: Fri Jul 23 2021 06:45:53