Raspyatsky Monastery
Wikimedia Commons category: Raspyatsky Monastery (Serpukhov)
Wikipedia
Russian Распятский монастырь
Распя́тский монасты́рь — монастырь, существовавший в городе Серпухове в 1665—1764 годах. Сохранилось несколько строений обители, в том числе Распятский собор (ул. Калужская, д. 40) и колокольня (улица Свердлова). Исторический памятник федерального значения. До недавнего времени помещения были заняты Серпуховским медицинским училищем. В настоящее время училище переехало в здание на Пролетарской, 78, а занимаемое им прежде здание отошло церкви.
На месте будущего монастыря долгое время находилась деревянная Церковь Рождества Христова (упомянутая ещё в Сотной книге 1552 года). Монастырь основан в 1665 году как Новорождественский. Кирпичный оштукатуренный Собор Распятия Христа выстроен в 1719 году на средства княгини Назареты Михайловны Гагариной; тогда же монастырь поменял название. К собору примыкали приделы Рождества Христова и Усекновения главы Иоанна Предтечи. Купол и шпиль собора возведены над стенами только в 1751 году.
Закрыт во времена Екатерины II в ходе секуляризации церковных и монастырских земель. Собор монастыря преобразован в приходский храм. Храм закрыт в начале 1930-х годов.
Source: Распятский монастырь
Wikivoyage
Russian Распятский монастырь
Этот серпуховский монастырь просуществовал совсем недолго, с 1660-х по 1764 год, когда его закрыли в ходе секуляризации церковных земель. До монастыря здесь стояла деревянная Христорождественская церковь. Строительство собора Распятия Христа было начато в 1719 году на средства княгини Н.М. Гагариной, желавшей создать нечто особенное, причём в европейском духе. При жизни княгини успели построить только первый этаж, а гранёный купол со шпилем достраивали в середине XVIII века. То, что получилось, имеет довольно необычный силуэт и отличается приземистостью — воспарить собору так и не удалось. После закрытия монастыря собор превратили в приходскую церковь, а в 1930-е гг. и вовсе закрыли. Сейчас здесь можно увидеть полуразрушенный собор, однако идёт его реставрация, а входную арку с воротами конца XVIII-XIX веков уже восстановили.
- Q4390293
- Search Map
Street |