Round temple in Shaki

Wikimedia Commons
Wikimedia Commons category: Round temple in Şəki

Geographical coordinates: 41.203362 47.196835

Wikipedia

English Three Saints Church (Shaki)

Nukha Three Saints Church (Azerbaijani: Üçmüqəddəs kilsəsi; Russian: Нухинская трехсвятительская церковь, romanized: Nukhinskaya trekhsvyatitel'skaya tserkov'), Nukha Holy Church (Russian: Нухинская Святительская церковь, romanized: Nukhinskaya Svyatitel'skaya tserkov') or Round Temple (Azerbaijani: Dairəvi məbəd) is former Russian Orthodox church building located in Shaki, Azerbaijan near Khan's Palace, named after Cappadocian Fathers.

Source: Three Saints Church (Shaki)

Russian Трёхсвятительская церковь (Шеки)

Трёхсвяти́тельская це́рковь — недействующая церковь в городе Шеки Азербайджанской Республики. Появилась не позднее 1853 года и действовала до начала XX в. Ныне здесь функционирует Музей народного прикладного искусства.

В 1853—1861 годах священником церкви был отец Евстафий Хуциев.

В 1894—1896 годах в церкви служил псаломщиком Гавриил Печинский.

«Церковныя ведомости» (том 18) 1905 года издания указывает имя другого священника, Давида Утиева. Также отмечается, что церковь относилась к Грузинской епархии (Грузинская епархия, заключающая в своём составе 12 монастырей и 485 приходских церквей Тифлисской, Бакинской, Елизаветпольской и Эриванской губерний и областей Карской, Дагестанской и Закаспийской, управлялась экзархом Грузии, имевшим пребывание в Тифлисе; при экзархе два викария, епископы Горийский и Алавердский).

В наше время действительно могила Давида Утиева находится в одной из южных абцисс церкви.

Source: Трёхсвятительская церковь (Шеки)

Wikivoyage

Russian Трёхсвятительская церковь

История этой церкви необычной круглой формы в точности не ясна. Скорее всего, ее построили в 1819—20 годах, сразу после присоединения ханства к Российской Империи как первую православную церковь в городе. Это, впрочем, не объясняет, почему на старых картах то же место обозначено как мечеть: возможно, церковь была построена на месте старой мечети. У восточной стены церкви расположен маленький некрополь, где похоронены российские чиновники и офицеры, расквартированные в Нухе, — сохранились гробницы и эпитафии. Церковь не действует, внутри находится часть экспозиции музея народно-прикладного искусства.

SourceШеки (ru.wikivoyage.org)
Typesee
Last Edit2017-05-19
az Dairəvi məbədde Runder Tempel in Şəkika სამების წმინდანთა ეკლესიაru Трёхсвятительская церковь (Шеки)
Wikidata Updated: Thu Jul 22 2021 07:14:28