Kingisepp Local Museum (former Commerce School)

Wikimedia Commons
Wikimedia Commons category: Kingisepp Local Museum (former Commerce School)

Geographical coordinates: 59.375776 28.592919

Wikipedia

Russian Коммерческое училище (Кингисепп)

Здание бывшего Коммерческого училища — историческое здание в городе Кингисеппе Ленинградской области. Расположено в центральной части города, у автомобильного моста через реку Луга, на территории крепости Ям. Современный адрес: проспект Карла Маркса, дом № 1. Здание выполнено в стиле модерн по проекту гражданского инженера К. К. Васильева. С 1974 года является памятником архитектуры федерального значения в составе комплекса крепости Ям, а с 1988 года — ещё и памятником истории регионального значения как место, где учился Герой Советского Союза Алексей Иванов.

Коммерческое училище было основано в 1907 году по инициативе Петра Николаевича Прохорова и общества «Просвещение», тремя годами позднее на территории посада Ямбургской крепости для училища было выстроено отдельное здание. Изначально планировалось выстроить здание П-образной формы, состоящее из центральной части и двух боковых крыльев, ориентированное вдоль берега Луги фасадом от неё, но из-за финансовых трудностей проект был реализован лишь частично. Построенное крыло Г-образной формы ориентировано длинной стороной перпендикулярно берегу, позднее вдоль него была проложена автодорога к мосту. После Октябрьской революции в здании располагались различные образовательные учреждения, а в 1990 году его передали местному краеведческому музею, который въехал в здание после капитального ремонта, длившегося 9 лет.

Source: Коммерческое училище (Кингисепп)

Wikivoyage

Russian Кингисеппский историко-краеведческий музей

Здание было построено в 1909-1910 годах, но не полностью. Для строительства того, что изначально планировал местный архитектор К.К. Васильев, не хватило средств, а училищу срочно требовалось своё помещение, поэтому было решено построить только одно крыло, а остальное достроить по мере поступления денег. Но потом началась Первая мировая война, за ней случилась революция, и здание так и осталось недостроенным. О том, каким прекрасным оно могло быть, можно теперь судить только по проектным рисункам, но даже в виде существующего ныне обрубка оно производит незаурядное впечатление — особенно после реставрации, в ходе которой здание почистили и восстановили угловую башенку. Его архитектурное решение сочетает в себе черты английской коллегиальной готики, финского национального романтизма и петербургского модерна. Любопытно, что в целях экономии его построили из местного плитняка с кирпичными вставками, обрамляющими окна: так обычно в этих краях строили коровники и конюшни, но никак не общественные здания, и аналогов этой постройке в Ленобласти нет. Сейчас здесь располагается краеведческий музей, и это, пожалуй, наилучшее применение для одного из красивейших зданий в Кингисеппе.

Address пр. Карла Маркса, 1
Typedo
Last Edit2020-01-03
ru Здание бывшего Коммерческого училище (ныне - Краеведческий музей) в Кингисеппе
Wikidata Updated: Fri Jul 23 2021 11:04:33