Church of the Exaltation of the Cross, Solikamsk

Wikimedia Commons
Wikimedia Commons category: Church of the Exaltation of the Cross, Solikamsk

Geographical coordinates: 59.65137 56.76975

Wikipedia

English translation from Russian

Holy Cross Cathedral is a monument of ecclesiastical architecture from the late 17th and early 18th century. It is located in Solikamsk at 65 Vsevoshenya Street.

Source: Крестовоздвиженский собор (Соликамск)

Russian Крестовоздвиженский собор (Соликамск)

Крестовоздвиженский собор — памятник церковной архитектуры конца XVII — начала XVIII века. Находится в Соликамске по адресу: улица Всеобуча, дом 65.

Source: Крестовоздвиженский собор (Соликамск)

German translation from Russian

Die Heilig-Kreuz-Kathedrale ist ein Denkmal der kirchlichen Architektur aus dem späten 17. und frühen 18. Jahrhundert. Es befindet sich in Solikamsk in der Vsevoshenya Straße 65.

Source: Крестовоздвиженский собор (Соликамск)

Wikivoyage

Russian Крестовоздвиженский собор

Весьма живописно расположен под косогором, с высоты которого открывается один из лучших видов на церковь. Собор построен в 1698-1709 годах на месте сгоревшего деревянного храма и, в отличие от летнего Троицкого собора, предназначался для служб в зимнее время, чем и объясняются его скромные размеры и приземистые пропорции. После двух пожаров в середине XVIII века церковь была серьёзно перестроена. В советские годы она не очень сильно пострадала, лишившись лишь главки, восстановленной в 2000-ых годах (впрочем, здание нуждается в дальнейшей реставрации). Собор имеет вполне традиционную композицию, что с лихвой компенсируется редким декором из лекального и фигурного кирпича. Особенно необычны здесь крупный рисунок орнамента и чуждые русской традиции пальметты.

Address ул. Всеобуча, 65
Typesee
Last Edit2015-10-11
ru Крестовоздвиженский собор (Соликамск)
Wikidata Updated: Fri Jul 23 2021 08:11:23