Ryabovo estate

Wikimedia Commons
Wikimedia Commons category: Ryabovo estate

Geographical coordinates: 60.037642 30.638504

Wikipedia

English translation from Russian

Cape Ryabowo (fin. Rääpyvä) is a former manor house of the ancient noble clan of Vsevolozhsky, now one of the neighborhoods of the city of Vsevolozhsk.

Source: Рябово (мыза)

Russian Рябово (мыза)

Мы́за Ря́бово (фин. Rääpyvä) — бывшая усадьба старинного дворянского рода Всеволожских, ныне один из микрорайонов города Всеволожска.

Source: Рябово (мыза)

German translation from Russian

Kap Ryabowo (Fin. Rääpyvä) ist ein ehemaliges Herrenhaus des alten Adelsklans von Vsevolozhsky, heute eines der Viertel der Stadt Vsevolozhsk.

Source: Рябово (мыза)

Wikivoyage

Russian Усадьба Рябово

В начале XVIII века это была казённая мыза, до конца столетия успевшая поменять с десяток владельцев. Всерьёз осваивать эту территорию стал лишь придворный банкир барон И. Ю. Фридрикс, который владел мызой с 1773 по 1779 год и за это время устроил здесь молочную ферму и занялся мелиоративными работами, попутно обнаружив в своих владениях залежи железной руды. Также барон построил первый на территории будущего Всеволожска храм — 400-местную кирху во имя св. Регины, ставшую центром Рябовского лютеранского прихода. Здание сыроварни, построенной Фридриксом в 1774 году, существует и сейчас, это старейшее здание Всеволожска. В начале XIX века усадьба досталась семейству дворян Всеволожских, которое владело мызой с переменным успехом: то здесь возводился новый усадебный дом, обустраивался парк, налаживалось сельское хозяйство, то всё это выставлялось на торги за долги, то затем вновь выкупалось. После революции усадьба была национализирована и, как водится, пришла в упадок. Усадебный дом сгорел в 1927 году. Сейчас от усадьбы кроме сыроварни остались только монументальные и очень эффектные стены булыжной конюшни (на вершине горы, в конце улицы Шишканя) и запущенный Румболовский парк, больше похожий на лес. Если войти в парк по грунтовой дороге со стороны больницы, то на полпути к вершине горы можно также найти таинственную руину, которую местные жители называют «Красный замок». У замка есть своя мифология, но на самом деле он являет собой развалины бывшей газогенераторной станции усадьбы Всеволожских. Что, впрочем, не лишает эту руину живописности.

Address Румболовская гора
Typesee
Last Edit2019-11-26
fi Rääpyväru мыза Рябово
Wikidata Updated: Thu Jul 22 2021 07:09:00